Камень гиацинт

Ювелирные камни

Драгоценный минерал гиацинт представляет собой красно-оранжевый вид циркона. Ювелирные мастера ценят этот камень за его насыщенную «огненность» и эффектное мерцание. Согласно легенде Гиацинт был сыном одного из царей Спарты. Храбрый молодой человек, состязаясь со своим другом Аполлоном в метании диска. Виной этому был Зефир – бог западного ветра, который изменил траекторию полета и направил диск в голову Гиацинта. Прекрасные волосы юноши превратились в красные цветы, а кровь – в россыпь драгоценных камней, которые и назвали в честь юного царевича.

Гиацинт – кристалл с множеством имен

Гиацинт пользовался успехом еще во времена правления Александра Македонского. Минерал множество раз упоминался в древних трактатах историков, однако следует отметить, что в те времена все драгоценные и полудрагоценные камни оранжевого цвета называли гиацинтами.

Различать цветные камни научились только ближе к началу 19 века, когда произошел пик развития кристаллографии и минералогии, а до этого момента любые красные самоцветы называли гранатами или рубинами, а оранжевые, соответственно, гиацинтами.

Именно поэтому бывает так сложно понять, о каком именно минерале говорит автор античных и средневековых источников. Интересно, что рубин на Руси называли не иначе как «яхонт», образованное от латинского «hyacinthus», то есть «гиацинт».

В 18 веке гиацинтами было принято называть разнообразные самоцветы, к примеру, восточный гиацинт именовался сапфиром, венский – розовым корундом, а цейлонский – гессонитом.

Благодаря немецкому геологу Абрааму Готлобу Вернеру циркон наконец был определен как самостоятельный минерал, а спустя некоторое время его оранжево-красные разновидности обрели новое имя, которое закрепилось по сей день – гиацинт.

Читайте также:   Камень гранат

Образование гиацинта и месторождения

Гиацинты образуются в виде маленьких кристаллов с правильной бипирамидальной или призматической формой. Состав минерала характеризуется химической формулой как силикат циркония (Zr[SiO4]). Вариативность цвета имеет от светлого желтого или оранжевого оттенка до красно-коричневого. Твердость гиацинта – 7,5, а размер кристаллов не превышает 1-2 см.

Гиацинты часто встречаются в гранитах, гнейсах и кимберлитовых трубах. Наиболее крупные экземпляры присутствуют в сиенитовых пегматитах, где также распространены эригин и флюориты, а также гранаты, реже корунд. Чаще минерал добывают из россыпи, где он скапливается в виде гальки.

В Ильменских горах на Южном Урале довольно давно добывают небольшие экземпляры гиацинта, которые отличаются своей красотой и отличной пригодностью для огранки. В Приморском крае, недалеко от реки Большая Уссурка (Иман) известно месторождение красно-коричневого гиацинта, который отличается крупным размером – до 5 см.

Здесь также добывают сапфир. В кимберлитах Якутии вместе с алмазами также добывают светлые гиацинты, а добытые на трубке «Мир» цирконы помогли добыть почти 9 карат гиацинтов.

Недалеко от Лаахерского озера, что находится вблизи от германского города Бонна, добывают яркие и насыщенные цирконы, а в Кыргызстане на хребте Байдулу найдены крупная россыпь гиацинтов ювелирного качества.

Также ценятся месторождения на острове Хайнань в Китае, встречаются неплохие образцы в Австралии, а в Онтарио (Канада) найдены до 7 кг непрозрачных кристаллов гиацинта, среди которых также есть участки, подходящие для огранки.

Популярные разновидности гиацинта

Самыми ценными разновидностями благородного циркона считаются красно-оранжевые гиацинты и небесно-голубые старлиты. Однако самыми распространенными оттенками пока являются насыщенно-коричневые экземпляры.

Тем не менее мастера давно научились придавать кристаллам другие оттенки при помощи их обжига. Облагороженные цирконы носят имя «diamant brut», что переводится как «несовершенный алмаз». Это не означает, что такие минералы можно считать подделкой, ведь обжиг очень похож на естественное воздействие температур вулканических лав, которые применят природа, чтобы придать своим камням другие оттенки и цвета.

Читайте также:   Камень виллемит, бельгит

Оранжевые и красные цирконы часто путают с топазами или шпинелью. Также гиацинты очень похожи на гранаты, чем часто пользуются мошенники. Еще один «брат-близнец» гиацинта – цейлонский гессонит. Они настолько похожи по цвету, что только профессионал при помощи специального оборудования сможет определить, кто из них, кто.

Цирконы не зря получили имя несовершенных алмазов – бесцветные и светлые кристаллы часто используют, чтобы сымитировать бриллианты. Их «игра» и яркий сверкающий блеск наиболее близок к самым дорогим драгоценным камням. Также стоит отметить и то, что гиацинты намного тверже гессонитов.

Он легко поддается обработке и довольно легко выдерживает нагревание. Чаще всего при обработке используется бриллиантовая или же комбинированная огранка, благодаря чему кристалл выглядит просто невероятно красиво – кажется, что внутри камня играет ослепительное пламя в оранжевых оттенках, то вспыхивая на поверхности, то скрываясь в глубине.

Значение камня гиацинт

Шаманы и колдуны боялись гиацинта, ведь им было известно о его чудодейственном свойстве ослаблять действие ядов. В Средневековье гиацинт использовали как оберег от эпидемий и болезней, которые буквально уничтожали целые города и страны. Христианская вера наделила гиацинт мудростью и смирением.

Также интересно, что гиацинт присутствует на нагруднике первосвященника в Древнем Израиле, кристалл – один из 12 камней, которые украшают рясу. Его также называют талисманом странников и актеров, а также всех воров и купцов. Гиацинта наделили способностью оберегать во время долгих путешествий и охранять от различных бед и горестей в пути. А вот астрологи считают гиацинты главным оберегом всех, кто родился под знаком Козерога.

Оцените статью
Все о камнях